أثر المتطلبات الفنية والصحية الأوربية على نفاذ الصادرات الغذائية المصرية إلى دول الإتحاد الأوربي

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية التجارة - جامعة الأزهر (فرع البنات) ، القاهرة

المستخلص

سعى هذا البحث الى معرفة أثر المتطلبات الفنية والصحية وغيرهما من المتطلبات الاوربية على حجم الصادرات المصرية الغذائيةإلى دول الاتحاد الاوربى. ولقد  أظهر البحث إنخفاض متوسط معدل النمو السنوى للصادرات الغذائية لدول الإتحاد الأوربى والذى يبلغ 8.8% خلال الفترة (1995- 2017 ) بالمقارنه بکل من متوسط معدل النمو السنوى للصادرات الغذائية المصرية والذى يساوى 14.9%، ومتوسط معدل النمو السنوى للصادرات الغذائية لباقى دول العالم والذى يقدر بـ17.3%(1). کما تبين أن المتطلبات الفنية والصحية التي تفرضها دول الإتحاد الأوربي على وارداتها من السلع والمنتجات الغذائية يعد معوقًا لدخول الصادرات الغذائية المصرية إلى أسواقها ، فکثرة هذه المتطلبات والتشدد فيها أدى إلى عدم استطاعت مصر الإلتزام بتطبيقها بشکل کافي ، مما إنعکس في شکل إنخفاض الصادرات الغذائية المصرية إلى دول الإتحاد الأوربي.