قياس الأثر الاقتصادي لتغير المناخ على الأمن الغذائي المصري باستخدام منهج ريكاردو "دراسة حالة لمحصولي القمح والأرز"

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

المعهد العالي للحاسبات وتكنولوجيا المعلومات - اكاديمية الشروق

المستخلص

الملخص: تعتبر التغيرات المناخية من التحديات الأساسية التي تؤثر على الأمن الغذائي، حيث أن أنشطة الإنتاج الزراعي من أكثر الأنشطة حساسية للتغيرات المناخية ، وتؤثر على إنتاجية المحاصيل وانخفاض عرض الغذاء وبالتالي انخفاض نسبة الاكتفاء الذاتي، وارتفاع أسعار الغذاء وزيادة الاستيراد كآثار غير مباشرة. وتكمن المشكلة البحثية في التساؤل الآتي: ما هو الأثر الاقتصادي لتغير المناخ على القمح والأرز؟ وما مدى حساسية هذه المحاصيل للتغيرات المناخية وبالتالي التأثير على الأمن الغذائي؟ وقد اعتمد البحث على قياس أهم مؤشرات الأمن الغذائي، بالإضافة الى تطبيق منهج ريكاردو لتقييم الآثار الاقتصادية لتغير المناخ خلال الفترة (2012-2021). وكانت أهم النتائج كالآتي:
- بلغ متوسط فترة كفاية الإنتاج المحلى للاستهلاك خلال الفترة (2012- 2020) حوالي 175.44 يوما (5.25 شهرا) للقمح، وحوالي 358.11 يوما (11.94 شهرا) للأرز.
- بلغ متوسط فترة تغطية الواردات للاستهلاك خلال الفترة (2012- 2020) حوالي 195.33 يوما (6.51 شهرا) للقمح، وحوالي 15.34 يوما للأرز.
- بلغ متوسط نسبة الاكتفاء الذاتي للقمح حوالي 48.20% للفترة (2012- 2020)، وحوالي 98.23% للأرز.
- بلغ متوسط الاعتماد على الخارج للقمح حوالي 53.65% للفترة (2012- 2020)، وحوالي 4.20% للأرز.
- تبين الاثر الايجابي لانخفاض درجة الحرارة الصغرى وانخفاض الرطوبة النسبية على القمح والسلبي على الأرز.
- تبين الاثر السلبي لارتفاع درجة الحرارة العظمى على كل من القمح والأرز.
- تبين الاثر السلبي لارتفاع الرطوبة النسبية على القمح والايجابي على الأرز.
- تبين انخفاض مستوى الأمن الغذائي للقمح، وارتفاعه للأرز بالمقارنة بالوضع الحالي نتيجة محاكاة التأثر بالتغيرات المناخية.وأوصت الدراسة بتغيير مواعيد الزراعة لبعض المحاصيل بما يلائم الظروف الجوية، واستنباط أصناف جديدة من القمح قادرة على التكيف المناخي.

الكلمات الرئيسية