أثر دورة التحول النقدي على المرونة المالية لشركات الأغذية والمشروبات المصرية المقيدة بالبورصة المصرية

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 قسم إدارة الأعمال-كلية التجارة - جامعة حلوان

2 قسم إدارة الأعمال - كلية الإدارة - جامعة الدلتا للعلوم والتكنولوجيا

المستخلص

ھدفت الدراسة إلى معرفة أثر دورة التحول النقدي على المرونة المالية لشركات الأغذیة والمشروبات المصرية المقيدة بالبورصة المصرية خلال الفترة (2019-2023)، واعتمدت الدراسة على نموذج التأثيرات الثابتة لتحليل أثر دورة التحول النقدي (المتغير المستقل ) على المرونة المالية (المتغير التابع )، بالإضافة إلى أثر المتغيرات الحاكمة المتمثلة في: السيولة، معدل النمو فى المبيعات ،الربحية، الحجم، وكفاءة الاستثمار على المرونة المالية, وتوصلت الدراسة إلى وجود تأثير معنوي سالب لدورة التحول النقدي على المرونة النقدية خلال الفترة محل الدراسة, وعدم وجود تأثير معنوي لدورة التحول النقدي على مرونة الرفع المالي خلال فترة الدراسة، بينما أسفرت الدراسة عن وجود تأثير معنوي سالب لدورة التحول النقدي على المرونة المالية الكلية لشركات الأغذية والمشروبات المصرية المقيدة بالبورصة المصرية, وأوصت الدراسة بضرورة تخفيض دورة التحول النقدي لشركات الأغذية والمشروبات؛ لأنها تؤثر بشكل مباشر على المرونة المالية وقدرتها على تشغيل و تمويل عملياتها بشكل مستدام.
الكلمات المفتاحیة: دورة التحول النقدي – المرونة النقدية - مرونة الرفع المالي - المرونة المالية

الكلمات الرئيسية