دور الابتكار الأخضر كمتغيِّرٍ وسيطٍ في العلاقة بين الممارسات الخضراء لإدارة سلاسل التَّوريد وكفاءة الأداء التَّشغيليِّ: دراسة تطبيقيَّة على قطاع صناعة الأغذية والمشروبات في مصر

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

معيد بقسم إدارة الأعمال لدى كلية التجارة وإدارة الأعمال - جامعة حلوان

المستخلص

يهدف البحث إلى التعرف على دور الابتكار الأخضر كمتغيِّرٍ وسيطٍ في العلاقة بين الممارسات الخضراء لإدارة سلاسل التَّوريد وكفاءة الأداء التَّشغيليِّ، وقد أُجري البحث على عددٍ من الشَّركات الصناعيَّة في قطاع الأغذية والمشروبات في مصر.
ووصولًا إلى هذا الهدف قام الباحث بتحديد عينةٍ قوامها (146) شركة تمثلت في شركات الأغذية والمشروبات بالقاهرة الكبرى (وتمثل عددُ المستجيبين 92 شركة) من مديري إدارة الجودة ومديري إدارة البحوث والتطوير في الشَّركات مجال التَّطبيق، وتمَّ الاعتماد على قائمة الاستقصاء لجمع البيانات الأوليَّة التي تخدم أغراض البحث، ومن خلال برنامجي (SPSS) و(Amos) تمَّ استخدام عددٍ من الأساليب الإحصائيَّة ومنها: مقياس ألفا كرونباخ للتأكُّد من ثبات مقاييس متغيِّرات البحث، كما تمَّ التأكُّد من الصِّدق التطابقيِّ لمقاييس متغيِّرات البحث باستخدام أسلوب التَّحليل العاملي الاستكشافي، وتمَّ اختبار التَّأثيرات المباشرة وغير المباشرة من خلال التَّحليل العاملي التَّوكيدي ونموذج المعادلة البنائيَّة (SEM) لنموذج وفروض البحث.
وأشارت نتائج البحث إلى وجود تأثيرٍ إيجابيٍّ مباشرٍ بين الممارسات الخضراء لإدارة سلاسل التَّوريد والأداء التَّشغيلي بالشَّركات محل الدِّراسة عند مستوى ثقة 95%، وتوصل البحث كذلك إلى وجود تأثير إيجابيٍّ مباشرٍ بين الممارسات الخضراء لإدارة سلاسل التَّوريد والابتكار الأخضر في الشَّركات محلِّ الدِّراسة، كذلك يوجد تأثيرٌ إيجابيٍّ مباشرٌ بين الابتكار الأخضر والأداء التَّشغيلي، وأخيرًا توصَّلت البحث إلى وجود تأثيرٍ إيجابيٍّ غير مباشرٍ للممارسات الخضراء لإدارة سلاسل التَّوريد على كفاءة الأداء التَّشغيليِّ في وجود الابتكار الأخضر كمتغيِّرٍ وسيطٍ.

الكلمات الرئيسية